臺北電子報
臺北電子報
第0361期 (95.09.28~95.10.04)95.09.28出刊
大城市小人物 臺北最好玩 臺北廣播站 臺北探索館
  讓異鄉擁有濃濃故鄉人情味   「2006月來月浪漫」系列活動,讓你成為「浪漫賞月通」   中秋佳節慶團圓,環境維護總動員   米食變、變、變—米食製作示範教學
大城市小人物

  城市裡形形色色的小人物,他們在做什麼?想什麼?我們臺北人對自己的城市真正認識多少?「大城市小人物」提供了不同的視角,透過小人物現身說法,從小市民身上看到臺北人,看到臺北的文化。

讓異鄉擁有濃濃故鄉人情味-陳嘉琦、李嘉富用專業撫慰異鄉遊子的心

  下午1點鐘,暖烘烘的冬陽照得人微醺,藍天白雲的手撫慰多少移民遊子的心。

  中山北路上聖多福教堂,一張張異鄉遊子的臉孔,穿梭在教堂內,在聖母的面前,虔誠地低語祈禱,在聖多福教堂外,卻有著佛教的慈濟「人醫會」義診團,從臺語、國語、泰語、菲律賓語、越南語到英語,愛心顯然足以跨越國籍和宗教,身為國軍北投醫院護理科督導的陳嘉琦,以及在同院擔任精神科主任的李嘉富,夫唱婦隨在志工生涯找到人生不同的定位。

  陳嘉琦和慈濟結緣全出於「偶然」,84年時在國防醫學院任教的她,帶學生到三軍總醫院實習;護理人員主動詢問願不願意參加義診當志工,為當時稱為「遊民」的街友服務,她心想若能善用自己的醫療背景,服務更多人似乎是個不錯的想法,滿口答應加入衛教組。老婆人生的第一次,老公當然不可錯過,夫妻兩人一起到萬華雁鴨公園參加義診,沒想到也就此結下不解之緣,一路走來至今無怨也無悔,反倒是滿心的感激。

  陳嘉琦說,她和先生從義診過程中,深深感受到「施比受更有福」的真義,人生不如意十之八九,人常常會覺得「有一缺九」,但從參加義診到經過證嚴上人的佛法指點,他們開始體會到服務別人比被人服務更有福,「常想一、二,人生自然幸福」。

  李嘉富和陳嘉琦兩人鶼鰈情深,身為臺灣第一位經美國認證為拉梅茲生產教育專家的陳嘉琦,經常在外奔波演講,李嘉富就在一旁張羅、忙著攝影,偶爾還要充當「道具」;李嘉富說,民國90年兩人相偕到美國進修,太太學拉梅茲,他進修精神科,飽嚐在國外人生地不熟的辛酸,當「人醫會」提出要鎖定服務外籍勞工和新移民,他立即舉雙手贊同。

  李嘉富感嘆地說,很多外籍勞工兢兢業業在臺灣工作生活,唯一的目的就想賺點錢寄回家,對自我的要求也很高,經常向他訴苦說睡不著,卻無處獲得正確訊息,很多人看到義診醫師的到來,就會上前求診,不見得尋求解決或協助,而是希望有人關心,發洩積壓已久的情緒。

  陳嘉琦說,只要教導外勞舒壓放鬆的方法,他們可以工作的愉快又有效率,雇主自然也輕鬆,這就是「愛的圈圈」理論,從一個人發心,把愛從自己的手中傳出去,外勞高興、雇主開心,連被照顧者都能感受到,臺北就有希望能為一個溫暖的城市。

  從醫護專業出發,陳嘉琦和李嘉富充分將專業和志業結合,開拓生活的領域,也增加生命的厚度;除為外勞義診外,李嘉富說,臺灣社會新移民女性愈來愈多,新生兒中有12.5%都是由新移民所生,義診範圍確實有需要擴展。

  除透過社區和新移民媽媽接觸,教導親職教育,讓她們在育兒上更能得心應手,也考量到這些媽媽在就醫的過程中因語言問題,常不知如何表達身體狀況,尤其面對第一胎懷孕和生產更是無所適從,近期也將運用陳嘉琦的專業,推出「志工助產員」,在新移民媽媽生產時陪伴在側,不僅媽媽安心,也給臺灣之子健康新生命。

  在他們的努力下,從此又有個新的「愛的圈圈」;因為無私的愛,對從外地到臺北打拼的眾多人口來說,從此這裡再也不是「他鄉」,從其他縣市甚至是世界各國來的移民,臺北不再是異鄉,反而有「故鄉」濃濃的人情味。

人物小檔案 :  

  • 陳嘉琦 / 42歲 工作領域或職稱:國軍北投醫院護理科督導,曾任三軍總醫院護理師、國防醫學院助教、講師
  • 李嘉富 / 43歲 工作領域或職稱:國軍北投醫院醫療部主任暨社區精神科主任,三軍總醫院兼任主治醫師,國防醫學院助教授,國立陽明大學學生輔導中心諮商醫師

(資料來源:文化局第四屆「大城市小人物」系列活動)

臺北最好玩

市府網站「2006月來月浪漫」系列活動,讓你成為「浪漫賞月通」 市府網站「2006月來月浪漫」系列活動推出「浪漫賞月通」討論區,歡迎大家上網討論「全臺節慶活動」、「浪漫賞月地點」、「佳節美食」等資訊,並分享好玩的過節方法、調製美味烤肉醬的獨門秘方,讓自己過個不一樣的中秋節!

2006租稅嘉年華會熱鬧登場! 一年一度租稅嘉年華會開鑼了,10月1日下午在國父紀念館舉辦的「你我納稅•美麗臺北」2006租稅嘉年華會,邀您一起來闖關、看舞臺show、親子遊戲、紙藝DIY,歡樂一下午。

兒育中心3D立體影片免費觀賞! 臺北市立兒童育樂中心明日世界太空劇場新增設3D立體放映系統,9月30日舉辦試映活動,提供民眾免費觀賞,共計12場次。

兒育中心免費「布袋戲研習營」成人班 臺北市立兒童育樂中心將於10月21、22日辦理「布袋戲研習營」,共招收50名學員,即日起開始報名,該項研習完全免費,歡迎踴躍參加。

信義計畫區,25歲生日快樂!邀請您參與《Flaneur漫遊信義》系列活動!  信義計畫區即日起至10月8日舉辦《Flaneur漫遊信義》系列活動!除有《Flaneur漫遊信義》展覽外,亦將舉辦《信義計畫區歷史回顧座談》,邀您一起參與信義計畫區25年的發展歷程。

晴光公園「雙城PUB音樂美食派對」 晴光公園將於10月12日舉辦「雙城PUB音樂美食派對」,包含夏威夷呼啦草裙舞祈福、老外唱情歌、浪漫婚紗走秀、動感拉丁舞等精采內容。

活動名稱 活動時間 活動地點 備 註
第10屆臺北國際家具節 9/28-10/1 臺北世貿中心 2634-8499
2006澳洲教育展 9/30-10/1 臺北世貿中心 8780-9118
2006臺北國際SPA暨美容醫學展 9/30-10/2 臺北世貿二館 8780-5688
「one摸.two摸.touch兔」活動 9/30、10/1、10/6 臺北市立動物園 2938-2300#630
第八屆臺北藝術節—藝起窩裡返 10/1 華山文化園區

>>更多活動訊息

臺北廣播站

中秋佳節慶團圓,環境維護總動員!  中秋全家團圓,環保稽查不打烊,將針對熱門賞月地點包括中正紀念堂、故宮博物院等47處及其他賞月場所進行巡查,請市民朋友不要隨地亂丟垃圾及其他違規污染行為,被查獲違規行為人將依廢棄物清理法處罰新臺幣1200元以上6000元以下罰鍰。

中正區市民運動中心免費試用,歡迎多多利用!  臺北市中正區市民運動中心,建物為地上九層、地下三層,內設有室內溫水游泳池、棋奕室、閱覽室、健身中心、舞蹈教室、幼兒遊戲室等設施,可提供市民多樣化、多元性運動需求,10月1日起試營運,開放民眾免費試用,10月7日正式開幕啟用。

歡喜慶中秋,無禮月更明  親愛的市民朋友大家好!要求公務員不得接受商家或者民眾送禮、邀宴,是政府維護清廉必要措施,臺北市政府已行之有年,請大家共同配合支持,並祝福大家中秋節愉快!

>>更多訊息

臺北探索館

米食變、變、變—臺灣傳統米食製作示範教學活動臺北探索館

  為推展臺灣傳統米食,宣揚米食文化,臺北探索館於8月4日起推出「米足珍貴—米食文化在臺北」特展。由於主題貼近民眾生活,內容介紹常民與「米」和「米食」的各種面向關係,自開展以來,深受好評,為響應民眾的熱情支持,該展將延展至10月15日。

  為能讓民眾親身體驗傳統米食製作的樂趣,臺北探索館將分別在9/26、9/28、9/29、10/3及10/5五天舉辦「米食變、變、變—臺灣傳統米食製作示範教學」活動,內容包括紅龜粿、包粽子、搓湯圓及爆米香等臺灣傳統米食示範教學及DIY,對象為臺北市各公立國民小學四至六年級學生。本活動共分十梯次,每梯次以100人為限,即日起報名,額滿為止。  

(圖文來源:臺北探索館

臺北市政府 臺北電子報版權所有 Copyright 2004 Taipei City Government