:::
現在位置首頁 > 499期

499期

艷陽下的吉祥果─火龍果

蔬果密碼

艷陽下的吉祥果─火龍果

圖一。

文╱ 呂增娣 攝影╱ 楊志雄
採訪協助╱臺北市立聯合醫院中醫院區醫師洪偉育
高雄市鳳山熱帶園藝試驗分所研究員劉碧鵑
食譜示範 ╱佟姍姍

  身為仙人掌家族的一員,穿著討喜紅色外衣的火龍果,不僅耐旱、耐熱,易於栽種,清甜爽口的滋味,更讓不少人為之傾倒,也因此國內的栽種面積逐漸擴大,北中南東都有一定產量,近年來已成為夏季熱門水果之一。

  原產於南墨西哥及中美洲的火龍果,也有人稱其為紅龍果或者吉祥果,因其造型特殊,色彩鮮艷,早年多作為祭祖拜神之用,礙於當時國內多仰賴進口,價格並不親民,只能淺嘗即止。

  探究早年國內無法大量栽種火龍果的原因,鳳山熱帶園藝試驗分所研究員劉碧鵑指出,由於當時栽培品系未經篩選,種苗的品質不穩定、開花不著果、採用整枝方式不當,進而造成枝條帶刺、不便管理、市場價格不如預期等問題,讓不少果農放棄種植;但近年來針對特定的品系種植,加上觀光農園興起,國內的火龍果栽培面積已逐漸增加。

白肉清爽 紅肉鮮甜

  談起目前國內常見的火龍果品種,劉碧鵑表示,大略可分為越南白肉種及改良紅肉種2大類,越南白肉種也就是坊間常見的白色果肉火龍果,口感較爽脆,外型上偏橢圓狀;而改良紅肉種則細分為數個不同品種,常見的有石火泉種、吳佩嵐種及蜜寶,以上數種紅肉種火龍果在甜度大多比白肉種高一些,果肉口感也較Q軟。產期上紅肉種約比白肉種稍早上市,但因為火龍果的產期長,幾乎從春至秋都能品嘗到。

  至於如何挑選才能吃到甜美好吃的火龍果,劉碧鵑建議,白肉種應選擇鱗片稍帶綠邊者為佳,紅肉種則注意鱗片是否有萎凋的情況,此外,蒂頭處越瘦窄表示果實越熟,可依此挑選自己喜歡的熟度。

富含花青素 防老抗衰營養價值高

  火龍果的營養成分高,含有維生素A、B1 、B2 、B6 、C、E、葉酸、菸鹼酸、纖維、鈣、鐵、鋅、鎂、硒、醣類、蛋白質、胡蘿蔔素等物質,其中鎂、鋅的含量是眾多水果中的佼佼者,大量的維他命C對於肌膚白皙也很有幫助。

  臺北市立聯合醫院中醫院區醫師洪偉育表示,火龍果味甘、性涼,食用其果肉有助生津止渴、清熱涼血及通便利尿之效,尤其是對於便秘、痔瘡、青春痘,以及燥熱引起的熱症頗有助益。而其內所含的豐富營養素不僅可以促進腸胃蠕動、幫助消化、降低血糖,最重要的果皮果肉中皆富含花青素,不只能抗氧化、防衰老,還能預防腫瘤產生。然而,除了果肉可食,火龍果的花朵也可以入菜食用,洪偉育指出,火龍果的果花有明目及預防高血壓作用,若在不破壞營養素的烹調方式下品嘗,對於養生也略有幫助。

  不過,洪偉育特別提醒,火龍果畢竟偏涼性,故體質虛冷者不宜多食。一般來說,若是平時容易面色黯淡、精神萎靡、身倦肢冷、氣短懶言,以及舌淡白且脈沉細無力者多屬虛冷體質,則應當少吃適量為宜,而腹瀉者以及婦女在月事期間和孕婦產後都應忌口。

火龍果小百科

  • 學名: Hylocereus undatus Britt. & Rose
  • 別稱:紅龍果、仙蜜果、芝麻果、吉祥果
  • 原產地:南墨西哥及中美洲諸國
  • 品種:越南白肉種、改良紅肉種(石火泉種、吳佩嵐種、蜜寶等)產季:6至11 月間皆有,主要產期為夏季(8至9月)。
目前國內常見的火龍果品種,大略分為白肉種及紅肉種2大類。
目前國內常見的火龍果品種,大略分為白肉種及紅肉種2大類。

火龍果私房料理

火龍果牛肉水果卷

材料:紅肉火龍果1/2 顆、白肉火龍果1/2 顆,蘋果1個、奇異果1個、長條的牛肉火鍋片1盒、和風醬油3大匙、水2大匙、芝麻少許、香油1大匙。醬汁作法:將和風醬油3大匙、水、芝麻及香油一同攪拌混合備用。

作法:

  1. 牛肉片汆燙熟後放入醬汁中稍醃入味。
  2. 奇異果、蘋果、紅肉及白肉火龍果去皮切成四方條狀,所有四方條狀的果肉長度應儘量整齊一致。
  3. 將醃好入味的牛肉片當底皮,取紅、白肉火龍果、奇異果以及蘋果的四方條各一條縱面排成田字形平整地置於肉片上,再以牛肉片緊緊捲住田字形的水果條將其捲成筒狀,每一片肉片皆比照處理,最後裝盤好再淋上作好的醬汁即可。
火龍果牛肉水果卷

火龍果巧克力水果塔

材料:白肉火龍果1/2 顆、紅肉火龍果1/2 顆、葡萄乾2大匙、巧克力醬4大匙、奇異果1顆。

塔皮材料:無鹽奶油40 克、白砂糖25 克、蛋黃1個、低筋麵粉80 克、香草粉1/2 小匙、塔皮模型6個。

作法:

  1. 先將低筋麵粉篩過備用。
  2. 將白砂糖、無鹽奶油融化拌勻,續加入蛋黃、香草粉將作法1篩過的麵粉倒入混合後揉成麵糰再以保鮮膜包起麵糰放入冰箱約30 分鐘使其發酵。
  3. 取出麵糰後將其成約0.5 公分厚的麵皮再將麵皮放在模型中依照模型的大小去除多餘的麵皮塑成塔狀以小叉子在塔皮底端叉數個小洞透氣, 放入烤箱以上下火180 ℃ 烤約15 分鐘塔皮烤熟後取出靜置冷卻。
  4. 紅、白肉火龍果及奇異果去皮切成片狀。
  5. 塔皮底端先抹上一層巧克力醬,將紅肉火龍果放上後塗抹一層巧克力醬再放上一片奇異果片後再塗抹一層巧克力醬最後放上白肉火龍果片並在白肉火龍果片上點綴5顆葡萄乾即完成。

Tips:

  1. 若是不想DIY 塔皮,坊間的烘焙坊有販賣現成的蛋塔皮可以代替。
  2. 水果片大小要符合塔皮內緣尺寸以放得進塔皮的大小為原則。
火龍果巧克力水果塔
火龍果巧克力水果塔

火龍果沙拉盅

材料:紅肉火龍果1顆、白肉火龍果1顆、芒果1顆、蘋果1顆、奇異果1顆、沙拉醬少許。

作法:

  1. 火龍果洗淨對半切,將果肉挖出切成丁狀,果皮保留備用。
  2. 蘋果、芒果、奇異果洗淨、去皮、切丁。
  3. 將切好的水果丁平均放入作法1 的火龍果皮中,淋上少許的沙拉醬即可。

Tips: 若不喜歡沙拉醬,也可將紅肉火龍果打成醬汁代替沙拉醬。

作法1
作法1
火龍果沙拉盅
火龍果沙拉盅

香蒜火龍果豬排

材料:白肉火龍果1顆、豬肉里肌肉10 片、大蒜2顆、奶油1小匙、蛋汁1碗、鹽1/2 小匙、醬油1大匙、黑胡椒少許、低筋麵粉半碗、麵包粉半碗。

作法:

  1. 火龍果洗淨去果皮,果肉切成小丁。
  2. 蒜頭切末加入丁狀的火龍果肉,並加入奶油、鹽、少許黑胡椒調和拌勻作為餡料備用。
  3. 里肌肉以刀背拍至鬆軟,用醬油醃漬約10 分鐘。
  4. 取一片肉片當底將備好的餡料放上,再取一片肉片覆蓋於有餡料的肉片上,以竹籤固定作成豬排包。
  5. 將豬排包兩面依序沾上低筋麵粉、蛋汁、麵包粉,放入油鍋以中火炸熟即可。

Tips:盛盤前記得取出竹籤;可對半切,露出餡料方便食用。

香蒜火龍果豬排
作法4。
作法4。

  • 點閱: 6593
  • 資料更新: 2009-9-24 15:36
  • 資料檢視: 2009-9-24 15:36

  • 資料維護: 臺北市政府資訊局