臺北市政府logo

瀏覽人次: 1997559
資料更新: 2009-9-25 17:46:44
現在位置首頁 > 公告資訊 > 市府新聞稿
  • 回上一頁
:::

加強火災初期通報、自行滅火宣導 減少民眾生命財產損失

  • 發布機關:臺北市政府消防局
  • 發布日期:2004-4-28 下午 03:27:00
  • 聯絡人:newsman

發文單位:救災救護勤務指揮中心
發稿日期:2004-04-27
聯絡人:主任 畢幼明
聯絡電話:二七二九七六六八轉六九00


加強火災初期通報、自行滅火宣導 減少民眾生命財產損失

台北市消防局長熊光華昨天(二十七日)要求所屬三個外勤大隊,今後在針對各級學校進行防救災宣導時,要加強初期內部通報與打一一九報警及初期自行滅火的部份,只要做好這些救災動作,將可有效減少民眾在財產甚至人命方面的損失。

熊局長是在昨天消防局例行週報時,作上述表示。

昨天會中,消防局災害預防科針對日前台大醫學院女生宿舍火警提出報告指出,四月二十一日台大醫學院女生宿舍(徐州路)發生火災,經全力動員搶救之後,雖未造成學生傷亡,但卻凸顯出寄宿學生消防安全教育的重要性,因此要求三個外勤大隊依據消防局「九十三年辦理學生寄宿舍消防安全教育講習工作計畫」,確實協調有寄宿學生的學校,排定宣導講習日期,辦理寄宿學生消防教育講習,或由消防風水師就用火、用電、瓦斯使用、報案、滅火暨避難逃生等,教育寄居學生寄宿環境的各項防災安全作為,落實推動防災訪視宣導工作。

熊局長指出,台大火災後可以看到台大女生宿舍外牆受到嚴重燒毀的是三0五室,樓上四0五室陽台的磁磚則有剝落的現象,可見火勢已燒了有一段時間;經事後查證發現,首通報案電話確實是台大的女同學打的,因此,他相信當這位同學在報案時,火可能已經燒到了某一程度。消防局在事後發現,台大女生宿舍內的火警報警系統運作正常、消防同仁在滅火時所使用的室內消防栓水壓也相當大;也就是說,當時台大女舍內的相關消防設備是好的,同學們當時知道也確實採取了避難逃生措施,但卻未同時報案且沒有進行初期滅火的動作;這是今後消防單位在進行防火宣導時最應該注意的部份。

他因此再度提醒外勤三個大隊的主管,日後在針對學生寄宿舍辦理消防演習時,要掌握住個案;像台大女舍這次的火災,消防隊離的很近,接到報案後也在很短的時間內趕到,但當消防隊員抵達時,煙已漫延到安全梯,也就是說,如果再慢一點報案,後果可能就會不堪設想。此外,三月底林森北路的火警也同樣是因為並非在第一時間報案,熊局長強調,民眾如果報案時間早,消防隊員就可以更快的速度趕到現場並控制火勢,百姓的生命財產的安全才能獲得更多的保障。

熊局長說,三個大隊的轄區內都有眾多的各級學校,而學生宿舍內有很多的電器及書本,一旦發生火災,書本成為很大的火載量,導致火勢很容易就會變大,所以加強防火宣導很重要。

  • 點閱: 871