:::
現在位置首頁 > 524期

524期

樂活、健康新選擇 老人住宅

無標題文件

樂活、健康新選擇 老人住宅   文/劉淑婉?攝影/王能佑

樂活、健康新選擇

  上午11時左右,中山老人住宅暨服務中心傳來有人在卡拉OK室引吭高唱的歌聲,一名爺爺笑著說:「吃飯前,唱唱歌,很不錯的。我也常唱完再吃,胃口會更好喔!」

  午後,外頭下著雨。一名行動有些不便的奶奶,一個人沿著圍繞大片中庭的走道,拄著助行器緩步前行,她說,吃飽要動,對身體才好;以前住自己家,哪來這麼寬敞的地方可以散步,而且邊走還能邊欣賞窗外的綠樹花草,雨天也不受影響,多棒!

高齡化社會來臨  老人住宅貼心設立

陽明老人公寓中的長者們相互扶持,共享歡樂時光。
陽明老人公寓中的長者們相互扶持,共享歡樂時光。

  臺灣早已步入高齡化社會,根據統計,截至今年7月,臺北市老年人口已達33萬3,177人,占臺北市總人口12.63%,如何因應高齡化社會來臨,已是愈來愈多人切身的議題。

  為了建構臺北市成為一個「安心」、「安全」且「安樂」的城市,臺北市政府規劃了完整的老人福利服務與措施,希望每名長者都能過著優質且有尊嚴的生活,這可從推動老人住宅的發展看出端倪。

  目前臺北市已開辦經營3家老人公寓或老人住宅,分別是陽明老人公寓、朱崙老人公寓和中山老人住宅,全部採公設民營模式。另外,目前正在進行內部裝潢的大龍老人住宅,預計明年正式營運,大龍老人住宅未來也將成為國內第一棟專門為視障年長者量身打造的老人住宅。除了最早設立的陽明老人公寓,市府近幾年推動設立的老人公寓或老人住宅,都有一共同特點,即都位在交通便利、生活機能方便、社區發展完備的市中心區,落實了北市府「在地老化」及「照顧社區化」的老人福利政策方向。

長輩與社區連結  有一老如有一寶

  老人公寓或老人住宅過去多被視為「避鄰」設施,因為一般人經常會聯想有救護車出入,總認為觸霉頭,多反對設在住家附近。但隨著高齡化社會來臨,中山老人住宅暨服務中心主任李梅英指出,因應年老後的就醫方便性和日常生活需求,愈來愈多人能接受老人住宅設在市中心或社區內,如此一來,長輩仍能與原有社群保持連結,子孫平時探望也很方便,能有效降低長輩遷入老人住宅的不適應性和陌生感。

  朱崙老人公寓的天主教耕莘醫院永和分院院長室專員李文傑表示,除了民眾不再排斥住家附近設立老人住宅外,老人住宅甚至可以成為連結社區的平台,讓居住其中的長輩有更多機會走出去,也讓社區的資源能夠進來支持長輩,如此長輩較不容易與社會脫節。

  李梅英表示,中山老人住宅的住戶中,有幾名是當初福德平宅拆遷戶安置進來的,其中有一名長輩的外語能力很強,入住後不但免費教其他的長輩室友,甚至還透過當地里長,在該里免費教授社區內對外語有興趣的民眾,與社區互動頻繁,他的世界也因此變得比以前更開闊。

  李文傑指出,當初市府規劃朱崙老人公寓時,把朱崙里民活動中心設在老人公寓的樓下,只要該里或社區辦活動,長輩即可就近參加,增加參與的意願。里民活動中心內設有卡拉OK,愛唱歌的長輩,只要按個電梯,就能下樓開心歡唱,又能與社區其他居民互動,增進彼此情誼。

從美麗的監獄  到美好的家園

  李文傑說,曾有一名長輩剛搬進來時,正好遇到社會局人員來督考,督考人員詢問長輩覺得住得如何,該名長輩以「美麗的監獄」回應。

  幾個月後,這名長輩逢人便開心地分享住在老人公寓的好處,像三餐有專人準備,想要吃點自己做的東西,還有自炊廚房可用;無障礙的居住空間和設備符合老人活動的需要,想打麻將,室友就是牌友,公寓內還有專門的麻將室供大家摸八圈;平時又有很多活動可參與,認識不少新朋友。市府提供的老人福利措施和訊息,透過服務人員很快就可以知道,每週還有固定的交通車接送大家到醫院拿藥,住在這裡,生活既便利又有趣,就像住在美好的家園。

  選擇住在老人住宅或老人公寓,其實選擇的是一種面對老年的生活方式和應對的態度。當高齡化社會已是你我都無法避免的課題時,你打算如何規劃你的老年生活?或想為父母打造什麼樣的老年生活?臺北市的老人住宅也許能提供你不同的思考面向。

朱崙老人公寓給年長者一個溫馨美好的家
朱崙老人公寓給年長者一個溫馨美好的家園。
中山老人住宅裡的服務人員帶著長者們做活動,舒筋活骨,元氣滿點。
中山老人住宅裡的服務人員帶著長者們做活動,舒筋活骨,元氣滿點。

 

臺北市已開辦營運的老人公寓或老人住宅
  臺北市陽明老人公寓 臺北市朱崙老人公寓 臺北市朱崙老人公寓臺北市中山老人住宅
經營方式 公設民營 公設民營 公設民營
設立床位數 109 51 135
每人每月收費標準 單人房 16,800元
雙人房 25,400元
(伙食、水電、電話、第四台等費用另計)
單人房 18,000~22,000元
雙人房 24,000~25,000元
(伙食、水電、電話、第四台等費用另計)
單人房 13,000~14,000元
雙人房 19,000元
(伙食、水電、電話、第四台等費用另計)
地址 格致路7號3樓 龍江路15號4樓 新生北路2段101巷2號
電話 2861-9296 2778-5153 2542-0006

 

  • 點閱: 2674
  • 資料更新: 2011-9-29 12:34

  • 資料維護: 臺北市政府