:::
現在位置首頁 > 524期

524期

夏威夷小吉他 烏克麗麗 Ukulele

無標題文件

夏威夷小吉他 烏克麗麗 Ukulele 文/君君 攝影/廖碩文

攝影/廖碩文
攝影/廖碩文

  抱著一把看似玩具的夏威夷小吉他,一手按著琴板上的琴弦,一手拿著彈片輕輕撥動琴箱的琴弦,一個個音符像是在琴弦間跳躍了起來,動人悅耳的旋律隨之響起,雖然只是一把迷你吉他,卻也能彈奏出一首首美妙動聽的樂曲。

攝影/廖碩文
夏威夷小吉他入門簡單,連小朋友都能輕鬆自彈自唱。

攜帶便利 入門簡單

小巧輕便,夏威夷小吉他堪稱是全界最簡單的弦樂器。
小巧輕便,夏威夷小吉他堪稱是全界最簡單的弦樂器。
獨樂樂不如眾樂樂,不妨一起加入學習行列,感受烏克麗麗的迷人魅力。
獨樂樂不如眾樂樂,不妨一起加入學習行列,感受烏克麗麗的迷人魅力。

  「夏威夷小吉他(烏克麗麗)平易近人,如果一生中,至少要學會一種樂器的話,它絕對是獨一無二的選擇。」在萬華社區大學開班授課的魏宗吉(阿吉老師)表示,夏威夷小吉他和一般常見的木吉他,同屬彈撥樂器,不過,木吉他體積較龐大,琴弦為六根;夏威夷小吉他體型小,琴弦只有四根,卻可像木吉他一樣,彈奏出輕快動人的旋律,堪稱是全世界最簡單的弦樂器。

  阿吉還說,夏威夷小吉他的弦是尼龍弦,比起木吉他的鋼弦,觸感較為柔軟,手比較不會痛,尤其小朋友的手比較小,難以握住木吉他的琴頸,夏威夷小吉他的琴頸小巧,方便手指按壓琴弦,很容易上手,加上入門簡單,就算完全沒有音樂基礎,也能在短時間內,輕鬆地學會簡單的彈奏,甚至享受自彈自唱的樂趣。

  阿吉說,不論是上山下海,還是搭火車,夏威夷小吉他都可以隨身攜帶,令人愛不釋手,甚至深受許多背包客的喜愛,帶著它一起遨遊世界呢!

葡萄牙人發明 風行世界各地

  夏威夷小吉他的英文名字是「Ukulele」,它有個有趣的中文名字叫「烏克麗麗」,是從英文直譯的。Ukulele是夏威夷文,至於這個名稱的解釋眾說紛紜,不過,較富趣味的說法是指「跳蚤」。據說,夏威夷人當初看到演奏者的手,迅速地在吉他上移動,彷彿跳蚤在跳躍,於是稱它「Ukulele」。

  從夏威夷小吉他的名稱來看,千萬不要誤以為它是夏威夷人發明的,其實創造它的可是葡萄牙人。據說在1879年,葡萄牙工匠兼製琴師和另外兩位朋友,從葡萄牙移民到夏威夷時,在蔗糖園裡工作之餘製作的,後來在各階層中流行,並先後在美國、英國及日本等地廣為風行,進而逐漸流傳到世界各地,甚至掀起一股學習熱潮。

  發源地夏威夷,還有每年專門為夏威夷小吉他舉辦的「Ukulele音樂節」,活動期間,總是吸引全球各地優秀的演奏家前往一展身手,也吸引許多觀光客參與盛會。

國內逐漸流行?老少咸宜

  雖然早在十年前,已有樂器行從國外引進夏威夷小吉他,但它仍只是默默無名的樂器,因為當時業者只是將它當作玩具或裝飾品,加上沒有人會彈奏,缺乏師資,所以無法廣為流行。直到兩、三年前,才有人開始玩夏威夷小吉他,近一年多來,則在國內竄紅,許多地方都有開課教學,從小朋友到銀髮族紛紛加入學習的行列,可說是不分男女,老少咸宜。

  「工欲善其事, 必先利其器。」阿吉強調,想要彈奏一首好聽的樂曲,首先必須挑選一把製作合乎標準的夏威夷小吉他,主要得考量音準和音色,外型是否美觀倒是其次。當然吉他的品質和價格有關,不過,民眾可以考量自己的經濟能力,以及對於吉他品質的要求,選購自己喜愛的吉他。

  在吉他家族中,夏威夷小吉他是最迷你的一員,由於小巧、輕便,外觀看起來,容易讓人誤以為是小朋友的玩具。但它又細分為四種尺寸,從大到小分別是低音、次中音、中音及高音,大小和構造都會影響音色和音量,其中尺寸最小的只有21吋,為高音小吉他,同時也是最受歡迎的。至於外型方面,除了一般常見的葫蘆型吉他外,其實還有像橢圓型的,兩種不同造型的吉他,音色各有不同,葫蘆型的吉他音色標準,橢圓型的吉他聲音渾厚。

自彈自唱?成就感十足

  「Do、Re、Mi、Fa、So、La、Si、Do,撥動四根弦,加上不同的指法,竟然可以輕而易舉地彈奏出美妙的音階,好好玩喲!」就讀臺北市東門國小的姜欣妤,今年暑假,參加中正紀念堂舉辦的「烏克麗麗搖滾班」夏令營,學習了夏威夷小吉他,她說,從入門的音階彈奏學起,沒想到短短幾天的課程,已學會彈奏好多首曲子,成就感十足!

  同樣在暑假加入「烏克麗麗搖滾班」學習行列的國小學生洪子晴,回到家還會與家人分享學習成果,甚至展現自彈自唱的功力,她說,以後還想繼續學習,提升彈奏技巧。

  阿吉老師說,夏威夷小吉他的彈奏技巧入門,一般而言,從基本的單音練習開始,學習彈奏Do、Re、Mi音階;不論哪首歌曲,夏威夷小吉他都可以單音演奏,或刷和弦自彈自唱,讓演奏者都能在短時間內獲得學習的成就感和樂趣,獨樂樂不如眾樂樂,不妨一起加入學習行列,感受夏威夷小吉他的迷人魅力!

裝備教室

配備:夏威夷小吉他、彈片,選用較薄、較軟的彈片,有利於彈奏。

相關資訊

●萬華社區大學9月開設「夏威夷四弦琴烏克麗麗彈唱班」,時間為每週一19:00~21:30。若還有名額,即日起到10月6日止,開放插班上課。

電話:2306-4267

●士林社區大學亦於9月開設「夏威夷吉他~烏克麗麗」課程,若還有名額,開放插班上課。

電話:2880-6580

  • 點閱: 1840
  • 資料更新: 2011-9-29 12:12

  • 資料維護: 臺北市政府