臺北市政府行動版logo

電腦版 首頁 返回
:::

市府新聞稿

臺北市住宅價格月指數 幫您看清真實房價趨勢(1,844字)

實價登錄實施迄今已近1年,不動產價格透明程度已有效提高,但由於揭露資料屬個案資訊,加上個別不動產間品質差異性高,地政局特別以實價登錄資料庫為基礎,提供類似物價指數概念的住宅價格指數,讓民眾更能了解房價波動與價格趨勢訊息。
一、住宅價格指數的意義
地政局表示,民間傳統習慣以計算平均房價方式發布價格變動訊息,但因各時期市場交易物件品質存在差異,平均房價的增減未必真實反應價格水準的變動,可能是交易物件品質或區位差異所致,因此平均房價為基礎所呈現的結果,經常出現較大幅度波動,特別是房屋品質落差程度較高地區,更容易產生此問題。
臺北市政府地政局為引導住宅市場健全發展,促使住宅資訊更為正確、完整與透明,爰以實價登錄資訊為基礎,編製與發布住宅價格指數,冀由建立具公信力之價格指標,促使不動產交易資訊公布內容更豐富、細緻,進而避免價格哄抬與資訊混亂,以健全不動產交易市場。
地政局解釋,住宅價格指數類似物價指數之概念,係呈現「固定品質」住宅價格之「相對變動」。舉例而言,目前以民國101年8月做為基期,當月份住宅價格指數設定為100。假設民國102年6月指數為105,可解釋為6月份住宅價格較基期上漲5%。透過指數的差異可呈現各時期相對於基期之價格變動情形,有助於觀察價格趨勢。
二、為何臺北市政府要編製住宅價格指數
臺北市住宅價格指數係利用符合統計學理,並為國際上通用的房價指數編製方法。編製原則與行政院主計總處編製消費者物價指數(CPI)方式雷同,透過品質標準化且具代表性的估價標的(標準住宅),做為衡量各時期住宅價格之依據,提供具公信力的價格趨勢資訊,避免民間較不理想的計算方式所造成的資訊扭曲。
地政局除率先發布公部門版的全市住宅價格月指數外,為提供民眾更細緻、豐富的資訊,更進一步以全市建築型態分為公寓指數與大樓指數等兩類,另以價格相近及同心圓概念,將全市12個行政區合併為四個次分區,分別編製各次分區的住宅價格指數,冀能更深入呈現全市、全市公寓及大樓、四個合併行政區之住宅價格在不同時期之實際變動情形,俾協助各界掌握本市住宅價格之變動趨勢,作為政府制定政策、消費者購屋與各界投資決策之參考。
三、民國101年8月至102年4月全市住宅價格趨勢說明
(一)民國102年4月全市住宅價格指數為106.70%,標準住宅總價為1,335萬元,較101年8月上漲6.70%,相對102年3月上漲1.23%。
民國101年8月至102年4月以臺北市實價登錄資料編製的全市住宅價格指數顯示,全期(8個月)臺北市住宅價格漲幅為6.70%,102年4月相對3月則上漲1.23%。此段期間中,有5個月份為價格上漲,3個月份(101/9、101/11與102/2)出現下跌,整體價格趨勢呈現微幅震盪向上趨勢。
(二)大樓住宅價格指數109.12%,大樓標準住宅總價1,542萬元,較基期(101/8)上漲近一成,較102年3月上漲1.89%。
全市大樓住宅價格指數較基期(101/8)上漲9.12%,較3月份上漲1.89%。自101年8月以來出現5個月份上漲,3個月份下跌(101/11、102/1與102/2),整體價格水準與漲幅略高於全市水準值。
(三)公寓住宅價格指數106.38%,公寓標準住宅總價1,308萬元,較基期上漲6.38%,較102年3月上漲3.27%。
全市公寓住宅價格指數較基期上漲6.38%,較3月份上漲3.27%。近8個月中有4個月份呈現上漲,4個月份出現跌價 (101/10、101/11、102/1與102/2),價格水準與漲幅略低於全市水準值。
四、民國102年4月全市四個次分區住宅價格指數說明
(一)民國102年4月四個次分區住宅價格指數以中山松山南港區112.38%最高,萬華文山北投區104.65%相對較低
民國102年4月全市四個次分區住宅價格指數,大安信義中正區為105.46%,中山松山南港區為112.38%,士林內湖大同區為106.94%,萬華文山北投區為104.65%。中山松山南港區近8個月漲幅相對較高,其餘三區漲幅均在4%~7%之間。
101/8~102/4八個月份中,中山松山南港區有六個月份上漲,兩個月份下跌;其餘三區均有五個月份上漲,三個月份下跌。
(二)大安信義中正區標準住宅總價最高,萬華文山北投區標準住宅總價相對較低
民國102年4月全市四個次分區標準住宅總價,大安信義中正區為1,966萬元,中山松山南港區為1,206萬元,士林內湖大同區為1,361萬元,萬華文山北投區為1,086萬元。價格最高的大安信義中正區約為最低萬華文山北投區的1.81倍。
(三)民國102年4月價格相對3月,以萬華文山北投區漲幅較高,中山松山南港區呈現持平
民國102年4月全市四個次分區相對3月份住宅價格變動率,大安信義中正區為1.39%,中山松山南港區僅0.06%,士林內湖大同區為0.74%,萬華文山北投區為3.59%。短期以外圈的萬華文山北投區漲幅較高,長期漲幅最高的中山松山南港區則呈現價格持平狀況。
地政局表示,未來民眾如需掌握本市住宅交易市場變動趨勢,自即日起歡迎至地政局網站關注住宅價格指數統計資訊,地政局將為您解讀房價最新脈動。

附件下載

  • 臺北市住宅價格指數新聞稿附件-0723記者會臺北市住宅價格指數新聞稿附件-0723記者會, DOC檔案下載, 另開視窗.
  • 點閱: 2963
  • 資料更新: 2013-7-23 15:27
  • 資料檢視: 2013-9-9 10:04

  • 資料維護: 臺北市政府地政局