:::
現在位置首頁 > 540期

540期

橙舍 背包客的第二個家

橙舍 背包客的第二個家

橙舍 背包客的第二個家


  文 /許凱森 攝影/顏涵正

  假日午後,走在擁擠熱鬧的西門町漢口街上,一棟白色磚瓦砌成的建築物,配上同是白色的大門及窗框,門口置掛了許多綠意盎然的花草盆栽,沒有顯眼的招 牌,卻不時有人提著行李進出,一位笑容可掬的男子站在門口,先後向幾位要離開的客人說明車站的方向,他是旅館主人翁崇耀,身後則是他與太太用心經營的橙舍 背包客國際青年旅館。

  以前因為工作的關係,翁崇耀經常往返新加坡,在一次機會下體驗了新加坡的青年旅館,一試便愛上了這種旅館。各國背包客因為這一「房」之緣而有機會成為 朋友之外,有別於商務旅館端正拘謹的大廳,青年旅館的公共空間更多了人性的自在與溫馨,於是回臺灣後,他也想將這種感覺帶給來臺灣的旅客,便著手申請、籌 備、找點,才有了現在的橙舍背包客國際青年旅館。

  根據維基百科,世界上第一間青年旅舍始於德國,至今已有百年歷史,以「安全、經濟、衛生、隱私、環保」為特點,室內設施簡樸,備有上下舖、帶鎖的個人 儲藏櫃、小桌椅、公共浴室、洗手間、自助餐廳、公共活動室等,從此奠定了青年旅社的基本模型。由於網路資訊取得便利,近年來自助旅行蔚為風潮,目前全世界 已有數萬間的青年旅館,儼然成為旅遊愛好者最經濟實惠的住宿選擇。

  而橙舍背包客國際青年旅館除了完全比照國外青年旅館該有的設備外,洗衣機、Wi-Fi、公用電腦及印表機皆免費提供使用,雖然沒有24小時的櫃檯駐 守,但各樓層都設有緊急電話,大門及各房門也以密碼鎖取代傳統鑰匙以提升安全性,一樓大門更設有監視系統,保障安全並預防犯罪,整體裝潢以白色為基調,帶 有質感的壁貼及畫框讓牆面活潑不單調,角落及櫥櫃檯面也有小盆栽和品味不俗的裝飾品帶給住客視覺的驚喜。

  橙舍背包客國際青年旅館共有三層樓5間房,一樓為公共交誼空間,二樓及三樓皆有小巧乾爽的公共浴室及洗手間,小廚房備有冰箱、微波爐、電磁爐,頂樓大 陽台有寬廣的洗衣、曬衣空間,房型則分為六人房、四人房、三人房、雙人房及單人房,其中六人房床位平日每人480元即可入住,是最經濟實惠的選擇,每個床 位更貼心附有夜讀燈及萬用插座。

  翁崇耀說,目前住客以馬來西亞、香港、中國大陸等地為主,印象最深刻的是之前曾有香港來的自行車隊入住,20幾個成員清一色都是七十幾歲的「不老騎 士」,完成環臺之旅後,翁崇耀還特地叫了一台巴士載他們前去機場,場面熱鬧而溫馨。

  橙舍的坪數雖然不大,但室內挑高,整體空間設計也充分運用收納,入住旅客完全不會有壓迫感,每間住房都保持潔淨明亮以及良好通風,給人像家一般的舒 服、溫馨感受。

  從格局到擺設,翁崇耀夫妻倆堅持每個小細節,把每一位入住的旅客當成家人,希望臺灣也能夠提供國外背包客一個平價、乾淨、舒適與交通便利的住宿空間, 他期許橙舍就像小型聯合國一樣,可以提供住宿旅客互相交流、認識各國文化的機會,讓每個曾經入住的背包客都能以最經濟實惠的預算完成旅程,並把在臺灣無價 的美好回憶打包回家。

  橙舍背包客國際青年旅館
  地址:漢口街2段41號
  電話:2559-0202
  網址:www.taipeicityhostel.com
  交通方式:搭乘捷運板南線於西門站下車,從6號出口步行約5分鐘可抵達。

翁崇耀希望橙舍能提供國外背包客一個平價舒適的住宿空間。

公用的小廚房裡,提供了微波爐、鍋子等基本設備,讓住客可親自下廚烹調。

翁崇耀希望橙舍能 提供國外背包客一個平價舒適的住宿空間。 公用的小廚房裡, 提供了微波爐、鍋子等基本設備,讓住客可親自下廚烹調。

小巧乾爽的衛浴空間,潔淨明亮。

小巧乾爽的衛浴空 間,潔淨明亮。

整體裝潢設計以白色為基調,帶有質感的壁貼、小盆栽與裝飾品,布置處處可見巧思。

整體裝潢設計以白 色為基調,帶有質感的壁貼、小盆栽與裝飾品,布置處處可見巧思。

  • 點閱: 1012
  • 資料更新: 2013-4-1 09:42
  • 資料檢視: 2013-4-1 09:42

  • 資料維護: 臺北市政府