:::
現在位置首頁 > 519期

519期

金嗓一開解百憂 唱歌好處多

金嗓一開解百憂 唱歌好處多 文/鍾文萍 攝影/楊智仁 採訪協助/士林社區大學 一番歌唱訓練班

  無論《超級星光大道》還是《超級偶像》、《明日之星》……,電視臺的歌唱選秀節目數年來不知捧紅了多少愛唱歌的年輕學子、市井小民。而或許是清新質樸的素人歌聲,令人感到新鮮、可及性高,熱潮影響所及,願意花錢拜師學唱歌的人越來越多。

  教唱多年的資深老師李富強說,其中固然不乏是為了一圓明星夢而學唱,更多人卻是希望「以歌會友」、「以歌紓壓」,把唱歌視為拓展人際關係、紓解生活壓力甚至培養膽量、自我成長的重要管道之一。

  這畫面肯定不陌生:在聯誼聚會、交際應酬甚至是搭車旅行等各類社交場合上,只要搬出卡拉OK,在影音強力催化下,氣氛往往熱鬧滾滾、歡笑不斷。有人像是天生好手,一支麥克風在手,酣「唱」淋漓欲罷不能,架式不輸專業藝人;有人卻是瑟縮害羞、毫不大方自信,巴不得躲起來,只求別被點到名。

  「因為知道自己唱得不好呀!怕出洋相,只好拚命拒絕別人,掃興事小,重要的是心裡覺得對別人很失禮又充滿挫折。」說這話的是前電視新聞主播陳明華,她是士林社大歌唱訓練班的新進學員,有趣的是,幾乎每個人見到她都問同一個問題:「像電視主播天生已經具備圓潤厚實的嗓子與訓練優良的清晰咬字,難道唱歌還得從頭學起?」陳明華正色地點點頭:「說話是一回事,唱歌又是另一回事,完全是兩種不同的專業。

發聲正確 歌聲美妙之本

唱歌不僅可以紓壓,也能拓展人際關係。
唱歌不僅可以紓壓,也能拓展人際關係。
仔細瞧,大家不是在開會,是在開口學唱歌。
仔細瞧,大家不是在開會,是在開口學唱歌

  士林社大歌唱班老師何樺,以及在數個社區開設歌唱訓練班的前音樂製作人李富強一致表示:「很少人天生唱歌就像歌星一樣,都要靠苦練的。一般人要唱得順耳好聽,只要不斷觀摩練習,進步一定看得到。」

  李富強說,除非是為了進軍演藝圈而進行的專業訓練,否則一般民眾學唱歌,無非是希望將來有機會在聚會場合一顯身手,順便交朋友,心情上是十分輕鬆的。因此以課程設計內容來說,實際演練都比理論重要得多,無論是「超級星光歌唱技巧班」還是「卡拉OK輕鬆唱」,學理部分通常穿插在課堂中,或者邊唱邊教,以免沈重枯燥的樂理削減了學歌的樂趣。

  歌人人會唱,唱得好不好可是另當別論。唱歌最怕音域太窄,「高音上不去,低音下不來」。老師們表示,聲帶薄的人天生聲音細而高,反之則低而沈厚,每人天生條件不同,但都可以透過每日的「發聲練習」來拓寬音域。從低音開始,不斷升高音階,直到唱不上去為止,但不要過分勉強,以免傷及聲帶。唱的時候,「要用腹部發聲而不是喉嚨,這就是最重要的『丹田呼吸法』」。

  陳明華一邊示範:手按著肚子,吸氣時肚子突出,吐氣時肚子凹入,肩膀和胸腔保持不動,發聲時要用力拉長音,直到力盡,換氣再唱。如此反覆好多次,要感到腰腹微微痠疼,才算正確,發音部位正確,聲音便顯得渾厚有力;唱到高音處,讓聲音從丹田通過鼻樑到達頭部,會感覺頭部微微酥麻震動,這就是所謂的「共鳴」,每日勤加練習,音域就會越拉越寬,能唱的歌自然就越來越多了。

  唱歌更怕五音不全,慘的是通常旁聽者清,當事者自己卻聽不出來。李富強說:「這往往是因為丹田太弱,無法控制發音的力道,也很難照著自己的音感唱出來,透過丹田練習通常能改善。」正確的發聲法不只有益歌聲,對於老師、律師、電話客服、市場調查等需要多說話的工作,還可有效避免發聲不當而導致喉嚨沙啞、聲音強度變弱、聲音耐力變差等職業傷害。

以歌抒情 更勝千言萬語

學員聚精會神地聆聽老師的指導。
學員聚精會神地聆聽老師的指導。
用腹部發聲才是正確的發聲法。
用腹部發聲才是正確的發聲法。
除了練唱,認真做筆記也很重要!
除了練唱,認真做筆記也很重要!

  歌唱班大多是一堂課教一首歌,有的以卡拉OK伴唱帶,有的以電子琴現場演奏教學,老師會自製簡譜標注歌詞分句、轉音滑音、換氣位置、口形變化等,由老師帶領學員分句唱譜唱詞,熟悉歌曲旋律節拍,培養音準音感,練習輪唱,最後每個學員都得上台接受驗收成果才能下課。因此雖說是輕鬆學習,為了不在眾人面前漏氣,不管是阿公阿嬤還是學生、上班族,無不戰戰兢兢認真做筆記,一遍一遍反覆練唱直到滾瓜爛熟!

  選歌也是一門學問。何樺在士林社大開了7年課,從老歌〈梨花淚〉、〈媽媽請你也保重〉到〈你把我灌醉〉、〈你是我的花朵〉……教唱過不下數百首歌,她表示,選歌的重點在於「快慢交錯」,讓學員習慣不同的旋律節拍,上課氣氛也會更活潑,而且由於男女天生音域有別,適合的歌曲也不同,「男生歌」、「女生歌」得輪流安排,「連續兩個星期唱陳昇,或連續唱江蕙,可是會被抗議的!」她笑著說。

  現在終於可以把一首〈月娘啊請你聽我講〉從頭到尾漂亮唱完,讓陳明華十分自豪,還能接受「點唱」;在銀行上班的楊美珍一開始連拿麥克風都會發抖,現在遇到同事拱她上台表演,台風穩健得「什麼歌都不怕。」還能一邊說笑一邊唱,中氣十足。從怯懦膽小到如今的落落大方,唱歌帶給她的自信,早已遠超出當初的預期。

  學唱歌,實在是「坐而言不如起而行」。正如一名社大學員說的,唱歌不是光看書、背理論就會的,再詳實的文字敘述,都不如老師當面、即時的矯正呼吸、發聲、節拍、音準來得精準有效。老躲在浴室或被窩裡練唱不是辦法,要讓歌聲一新,跟對老師練唱,那就對了!

裝備教室

有樂器的伴奏,唱起歌來也更有勁了。
有樂器的伴奏,唱起歌來也更有勁了。
學員在老師的鼓勵下,盡情地唱開懷。
學員在老師的鼓勵下,盡情地唱開懷。

  穿著以舒適寬鬆為佳,避免緊繃或過於束縛的材質影響發聲;參加比賽或正式表演時,不妨配合歌曲選擇搭配服飾,在視覺上更有加分效果。

  練習絕對是唱好歌的不二法門。KTV是「練功」的好地方,財力充裕者則可添購家用伴唱機,或許多早覺會、社區公園等附近鄰里的露天卡拉OK,不妨自行洽詢。

  勤於練唱之餘別忘了護嗓。盡量遠離菸酒及辛辣刺激性食物,避免在過度嘈雜的環境中說話,以免不自覺提高聲調傷說話,以免不自覺提高聲調傷害聲帶,平時練唱時最好隨時準備溫開水潤喉,並可適度運動增加肺活量。

相關資訊

  士林、松山、文山、中山、北投、萬華、大安、中正社區大學均有相關課程開課或招生中,詳情可洽社區大學課程聯網:www.ccwt.tp.edu.tw

學員們無不認真地一遍一遍反覆練唱,直到滾瓜爛熟。
學員們無不認真地一遍一遍反覆練唱,直到滾瓜爛熟。

 

 

  • 點閱: 3294
  • 資料更新: 2011-4-26 11:16

  • 資料維護: 臺北市政府